Главная » Статьи » МОА "Черноземье"

«Текстильщик» (Камышин, Волгоградская область)
«Текстильщик» (Камышин, Волгоградская область)


Возглас возмущения – ДОКОЛЕ!!! Опять райцентр Волгоградской области ?!
Да – это райцентр! Зато какой!!! В МОА «Черноземье» камышинцы ЕДИНСТВЕННЫЕ, кто познал вкус Еврокубков. Мало? Хорошо, продолжим…

Для тех, кто следит за российским футболом давно, в памяти наверняка отложились события начала 90-х прошлого века, когда произошел исход последнего союзного «Факела» в Камышин. Помните?
Минаев, Филимонов, братья Морозовы…

Но все это было не так давно. А вот сам Камышин подружился с футболом по настоящему в 1958 году, когда в городе на Волге была создана команда «Старт», выступавшая мягко сказать никак на уровне областного первенства. Первые успехи, переименованного в 1959 году в «Текстильщик» коллектива пришли в середине 60-х годов: «Текстильщик» становится сильнейшей командой области, а в канун 70-х годов обладателем областного кубка, участником кубка РСФСР. Но в 70-е годы качество игры футболистов снизилось и, в результате, команда распалась.

Старая новая эра камышинского футбола началась в 1979 году, когда вновь была создана команда «Текстильщик». Ее новым организатором стал Сергей Александрович Павлов. Знаете такого? Для справки: сегодня Павлов – тренер «Кубани», все что было до этого, включая сборную страны – отдельная история.
За основу Сергей Александрович взял юношескую команду текстильщиков. В нее вошли такие игроки как Виктор Бондаренко, Сергей Москвин (знаете таких?), Сергей Горьковенко (ныне – директор команды).
Какого-никакого результата представители Камышинского района в следующий раз добились в 1981 году, став серебряными призерами чемпионата Волгоградской области.
В 1983 году команда становится обладателем кубка С.А.Пономарева, в этом же году в «Текстильщике» появляется очередное после Павлова будущее Имя российского футбола – Сергей Наталушко.
В 1984 году камышинцы вновь становятся чемпионами области, второй раз подряд выигрывают кубок Пономарева.
Дальше больше, в 1985 году – победа в чемпионате и кубке области, а также получение на вечное хранение кубка Пономарева, как команда, завоевавшая его три раза подряд.

В 1987 году «Текстильщик» стартовал в первенстве РСФСР среди команд чемпионов приволжских областей за право выхода во 2-ю лигу чемпионата СССР. Команда и в этом турнире становится сильнейшей, уже практически за три тура до окончания сезона празднуя победу. Стоит отметить, что на матчи с участием «Текстильщика» в те времена собиралось от 6 до 9 тысяч зрителей. Это ли не рекорд для КФК?

В период с 1988 по 1991 гг камышинцы занимали 3-е и 2-е места в зонах второй лиги союзного чемпионата, становились бронзовыми призерами чемпионата РСФСР, и… 11-е место в первой лиге СССР.

Независимость России «Текстильщик» встретил во вновь образованной высшей лиге. Это было время когда за «Факел» фактически начал играть «Буран» во главе с молодым Нененко, а в Камышин перебрались воронежские звезды последнего союзного чемпионата.

Пиком развития «Текстильщика» стал 1993 год. Команда занимает 4-е место в чемпионате России, получает право принять участие в Кубке УЕФА, по итогам сезона завоевывает награды от газеты «Московская правда» - «Гроза авторитетов» и от Российской организации болельщиков – «Вместе с командой».

В 1994 году город жил предстоящими выступлениями в кубке УЕФА, но… принять его так и не смог. Дело в том, что комиссия УЕФА запретила проводить матчи на домашнем поле «Текстильщика». Это было очень странное и непонятное решение, потому что условия в Камышине были гораздо лучше чем, к примеру, в венгерском городе Бекешчаба, где команде предстояло играть в 1/32 кубка. Поэтому пришлось «Текстильщику» играть в столице нашей родины городе Москве. На игру в Москву прибыла значительная группа болельщиков из Камышина и футболисты их не подвели, разгромив "Бекешчабу" со счетом (6:1).
В 1/16 соперником «Текстильщика» стал французский «Нант» который в том году проиграл только один раз - волгоградскому «Ротору». Эта команда была тогда очень сильным и грозным соперником. К сожалению «Текстильщик» дальше пройти так и несумел - поражение в Нанте (0:2) и в Москве (1:2).

Клубом установлены и до настоящего времени удерживаются следующие высшие достижения национального масштаба:
- за всю историю российского футбола самая крупная победа в дебютном матче Еврокубков (1994, матч «Текстильщик» — «Бекешчаба», Венгрия — 6:1; с учетом достижений советских клубов — повторение результата «Динамо» (Киев), 1965 г.);
- за всю историю Чемпионатов России «Текстильщик» — единственный клуб, футболистам которого удалось в высшей лиге сделать в одном матче два «быстрых дубля» (1993, матч «Текстильщик» — «Уралмаш» (Екатеринбург), 2 гола в течение 2 минут подряд удалось забить сначала С. Сергееву, а затем С. Полстянову);
- наибольшее количество зрителей на матче в сопоставлении с численностью населения города (1993, матч «Текстильщик» — «Спартак» (Москва), 16300 зрителей, 12,7 % от населения города);
- наибольшая средняя посещаемость домашних матчей в сопоставлении с численностью населения города (1995, средняя посещаемость домашних матчей — 10213 человек, 8 % от населения города);
- за всю историю Чемпионатов СССР «Текстильщик» — единственный российский клуб из районного центра, выступавший в высшей лиге (1991).

И вот после всего этого, генеральный спонсор команды и одновременно градообразующее предприятие – Хлопчатобумажный комбинат, в условиях тяжелейшей экономической ситуации в стране, сначала понемногу, а затем… стал уменьшать финансирование «Текстильщика». Не помогло и привлечение в качестве «кошелька» ведомства Чубайса, в купе с переименованием в «Энергию».
С тех пор и по нынешнее время с футболом в Камышине становилось только хуже, редкие всплески напоминали конвульсии. И вот… мы снова встретились.

Правда у представителей Волгоградской области от «Факелов» теперь в глазах наверное двоится: одни из наших - просто «Факел», а в составе других выступает бывший игрок «Текстильщика» - Виталий Абрамов.

С учетом вышеперечисленного, в голове постоянно свербит - «яблоко от яблони…».

«Текстильщик» можно признать опытным бойцом в турнире КФК, где команда уже выступала в период с 1999 (зона «Юг») по 2002 гг, став в итоге чемпионом МОА «Черноземье». Прошлый сезон, как и 2005-2006, камышинцы завершили на последнем месте в зоне «Юг» второго дивизиона первенства России. Теперь они снова наши соперники.
Всего в чемпионатах РСФСР/России среди КФК/ЛФЛ команда провела 5 сезонов (1987, 1999—2002), 121 матч, 57 побед, 14 ничьих, 50 поражений, мячи 232—178. Чемпион России среди любительских клубов 2002 г. Лучшее место: 1 — 1987 (зона «Поволжье») и в 2002 (зона «Черноземье»). Худшее место: 13 — 2000 (зона «Черноземье»).
Самые крупные победы:
7:0 — 1987, «Строитель» (Йошкар-Ола);
7:0 — 1987, «Гранит» (Пенза).
Самые крупные поражения:
0:6 — 1999, «Олимпия» (Волгоград)
0:6 — 1999, «Судостроитель» (Астрахань).

Команда практически полностью финансируется из городского бюджета. На сезон 2008 года мэром города поставлена задача по итогам 1 круга войти в десятку. Что будет, если вдруг этого не случится - не понятно...

«Текстильщик» выступает на одноименном стадионе, история которого началась в 1973 году. Тогда была перенесена на новое место спортплощадка хлопчатобумажного комбината, которая до этого находилась на месте главного корпуса Технологического института. Раньше на месте современного стадиона был овраг, который к тому же заполнялся водой. Овраг засыпали, построили одну маленькую трибуну на 1200 мест. Последняя реконструкция была проведена в 2003-2004 годах и заключалась в установке пластиковых кресел. Сейчас вместимость главной арены города около 10000 посадочных мест, а при необходимости может быть увеличена до 12000.

Вот такая вот история получилась.

Добраться до Камышина можно автомобильным транспортом через Анну, Грибановский и Фролово. Расстояние составляет 591 километр, расчетное время – 10 часов 29 минут. Есть варианты прибытия на ст.Камышин и железной дорогой (уточняйте в кассах ж/д вокзала).

Ну а теперь – КАМЫШИН (др. Дмитриевск):

Город расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища, в устье реки Камышинка, в 200 км к северу от Волгограда. Население - 119,9 тыс. человек (на 1 января 2007г). В 16 км северо-западнее города находится тот самый военный аэродром «Лебяжье».

Биография города тесно связана с речкой с ласковым названием Камышинка, верховья которой близко подходили к притоку Дона - Иловле. Узкий водораздел между ними издавна был переволокой на Волго-Донском водном пути. Им пользовались дружины киевского князя Игоря, легендарный атаман Ермак Тимофеевич. Первую попытку соединить каналом Иловлю с Камышинкой сделал турецкий султан Селим II вместе с крымскими татарами. Оставшийся с тех пор глубокий земляной ров известен в Камышине под названием "Турецкий вал".

В свое время, жители города познали на себе «волю» одного из отрядов Степана Разина , встречали хлебом-солью войско Емельяна Пугачева. Крестьянский вождь писал в Дмитриевске указы калмыцкому князю Бамбуру и атаману Антиповской станицы Ивану Платонову с требованием присоединиться к его войску.

Много замечательных людей дал стране Камышин, много их побывало здесь за время его более чем трехсотлетней истории. В Камышине родилась и провела детские годы жена, верная спутница жизни Н. Г. Чернышевского - Софья Сократовна. В 1865-1866 годах здесь находился в ссылке выдающийся армянский революционер-демократ, поэт, философ и литературный критик Микаэл Налбандян, друг Герцена и Огарева. Самым примечательным из дореволюционных зданий остается нынешний Краеведческий музей - бывший дворец графа Олтуфьева, близкого друга Льва Толстого. Известный скульптор Н.П. Волконский прожил в Камышине тридцать лет, высланный в Камышин в 1927 году из Саратова и украсивший городской Александровский парк своими скульптурами.

В годы Великой Отечественной войны, когда шла Сталинградская битва, Камышин стал прифронтовым городом. Здесь был создано народное ополчение, из которого позже образован отдельный стрелковый полк. Камышинской переправой через Волгу пользовались воинские части, в том числе и 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Родимцева. Во время войны в Камышине некоторое время жил Михаил Шолохов. Здесь он начал свой роман "Они сражались за Родину". Уроженцем Камышина является и известный всей стране благодаря книге Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" летчик А.П. Маресьев.

Одной из самых главных достопримечательностей города является Бородинский мост:

Источник http://fanclub-fakel.ru/
Категория: МОА "Черноземье" | Добавил: Gladiator (25.04.2008) | Автор: -
Просмотров: 3342 | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]