Главная » 2008 » Апрель » 21 » Представляем соперника "Спартак" (Тамбов)
Представляем соперника "Спартак" (Тамбов)
10:00
Точная дата рождения тамбовского футбола пока не установлена. Однако, по словам нашего земляка - краеведа и большого поклонника спорта Н.А.Никифорова, этой датой можно считать 1910 год, когда в губернском центре появилась первая футбольная команда.
В начале двадцатых годов футбольные коллективы уже существовали в наиболее крупных городах губернии. Время от времени они проводили между собой товарищеские матчи. Как следствие этого, в 1923 году команда тамбовчан была в числе участников II чемпионата Советской России.
Начав турнир с победы над командой Нижнего Новгорода - 3:2, тамбовчане затем уступили представителям Коломны - 0:2 и Воронежа - 2:3, не войдя, таким образом, в число пяти сильнейших команд чемпионата.
До 1958 года представительство команд РСФСР в чемпионате стра¬ны по классу «Б» было ограничено. Коллективы России в те годы разыгрывали свой чемпионат и Кубок РСФСР. Тамбовчане были участниками этих соревнований, начиная с 1949 года. Лучшими здесь были представители завода «Комсомолец». За шесть лет участия в тур¬нире они трижды занимали в зональных соревнованиях первые места. Трижды тамбовская команда была представлена в полуфинальных и финальных стадиях чемпионата РСФСР, один раз став бронзовым при¬зером первенства. Столь же успешно машиностроители выступали в розыгрыше Кубка РСФСР. Дважды подряд, в 1950 и 1951 годах, тамбовчане играли в полуфинале этого турнира.
В 1960 году в составе команд мастеров класса «Б» появился представитель Тамбовщины – «Спартак». Год дебюта был не очень успешным, лишь 13-е место из 16-ти участников. В дальнейшем результаты наших земляков были так же скромными.
Первое попадание в десятку команд зоны состоялось в 1968-1969 годах. Тогда команда была составлена в основном из местных футболистов, а возглавлял ее тамбовский тренер В.В.Томилин. Но в дальнейшем развить успех не удалось, в следующем сезоне команда вновь оказалась среди аутсайдеров.
Семидесятые годы так же не принесли успеха тамбовскому футболу. Менялось название команды, менялись тренеры, а результата по-прежнему не было.
Перемены к улучшению игры и результата наметились в 1979 году, когда команду возглавил Ю.Х.Котов. В следующем сезоне, заменив практически полностью состав, «Спартак» впервые поднялся на 5-е место в турнирной таблице.
Восьмидесятые годы оказались более успешными с точки зрения турнирных результатов. Лишь сезон 1987 года можно занести в пассив. «Спартак» заставил соперников с уважением относиться к себе, да и приезд гостей в Тамбов не был для них "легкой прогулкой".
В 1982 и 1986 годах спартаковцы были четвертыми, а в 1988 и 1990 годах пятыми в турнирной таблице.
В 1991 году образовался ФК «Спартак», состав команды подобрался сильным, только позиция заднего защитника не выглядела безупречной. Первый круг тамбовчане закончили среди лидеров, но во втором начались финансовые проблемы и команда "покатилась". По окончании сезона практически весь основной состав покинул «Спартак».
Сезон 1992 года начала новая команда, составленная из воспитанников местных ДЮСШ, которым было по 17-19 лет. И не имея ни опыта выступления в чемпионате, ни финансовой основы команда оказалась среди аутсайдеров.
Последующие сезоны ничего не изменили. Перед каждым новым сезоном «Спартак» ставил лишь одну задачу - сохранить место для Тамбова среди команд мастеров. Ни о каких высоких местах в турнирной таблице не могло быть и речи. Особо остро встал вопрос о существовании команды в 1994 году. Тогда только за неделю до старта чемпионата был сделан заявочный взнос.
Благодаря помощи администрации города (мэр В.Н.Коваль, вице-мэр А.И.Алабичев) команда «Спартак» приняла участие в Первенстве и Кубке России 1994 г.
В этом сезоне отношение к команде изменилось в лучшую сторону, у нее появились спонсоры. Но, по-прежнему основная нагрузка лежит на бюджете городской администрации, которая, конечно, в одиночку не в силах «вытянуть» команду. А вот областная администрация пока не уделяет должного внимания клубу, представляющему в чемпионате страны всю Тамбовщину.
Состав «Спартака» впервые за последние три года укрепился. Вернулись в команду В.Никифоров, И.Юдин, А.Малин, В.Уханов, приглашены футболисты из Воронежа и Москвы.
В подготовительный период январь—апрель 1995 года ФК «Спартак» принял участие в двух турнирах - городах Курске и Анапе. В Курске команда «Спартак» заняла 2-е место среди шести команд.
В Анапе, сыграв 6 матчей - выиграла все шесть при разнице мячей 15-2, заняв I место. В турнире участвовали 11 команд.
Многие воспитанники тамбовского футбола и сейчас продолжают выступать на самом высоком уровне, привлекаются в национальные сборные разных возрастов. Это голкипер ФК «Крылья Советов» Александр Макаров, защитник ФК «Луч-Энергия» Александр Шешуков, форвард ФК «Локомотив» Дмитрий Сычев, двукратный чемпион России и обладатель Кубка УЕФА в составе ПФК ЦСКА Юрий Жирков.
Дмитрий Сычёв пришел в команду в сезоне 2001. В конце футбольного первенства тамбовские болельщики уже ходили «на Сычёва». Его дриблинг, умение освободиться от соперника, неожиданные и точные удары по воротам не могли оставить равнодушными зрителей на переполненных трибунах. В январе 2002-го Дмитрий был куплен московским «Спартаком» и сразу стал забивать.
Юрий Жирков родился и вырос в городе Тамбове. С юных лет увлекся футболом, участвовал в турнирах ДФЛ и юношеских первенствах России. В 2001 году он перешел в профессиональный клуб «Спартак» Тамбов. За три сезона во второй лиге Юрий провел 74 матча и забил 26 голов. После турнира ПФЛ «Надежда-2003», где Жиркова признали лучшим игроком, им заинтересовались именитые клубы. За год до переезда в ЦСКА Жирков был на смотринах в московских «Спартаке» и «Локомотиве», а также киевском «Арсенале». В марте 2004 года талантливый полузащитник дебютировал в составе молодежной сборной России против сборной Болгарии. 1 июля 2004 года Юрий подписывает контракт с ЦСКА. Еще вчера он мог видеть своих коллег только по телевизору, а сегодня ему уже пришлось бок о бок с ними выполнять самые высокие задачи. В 2005 году в составе столичного ЦСКА Юрий стал обладателем Кубка УЕФА, и в 2006 он привёз трофей в наш город.
В сезоне 2007 в команде произошла смена руководства. Исполнительным директором стал бывший форвард команды Александр Иванович Хальзов. В результате прошедших перемен вместо многолетнего наставника команды Владимира Александровича Ковылина на тренерский мостик вступил Геннадий Михайлович Матвеев. Костяк команды удалось сохранить. Перед клубом стоят серьёзные задачи, но в первом сезоне цель определена как попадание в десятки, и, главное, привить команде красивую, комбинационную игру.
Просмотров: 993 | Добавил: Gladiator | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]